Du grain au pain

local et bio

 

Du grain à la farine

Mouture

Les tarifs du fournil

Les farines et pains

Tous les pains sont pétris à la main
100% levain naturel
et cuits au four à bois.

Farine de blé bise

Boule de 2 kg                     • 8 €
Pain façonné de 1 kg      • 4,80 €
Pain moulé de 1 kg          • 4,80 €
Pain façonné 500 gr       • 2.5 €
Pain aux graines 800 gr
(lin, courges, tournesol)       • 5,40 €
Pain aux raisins 800 gr   • 5 €
Pain au pavot 350 gr         • 2,50 €
Pain complet (moulé) 1 kg • 4,80 €

Sarrasin

Pain de sarrasin
(sur levain de petit épeautre)
500 gr   • 4 €
1 kg      • 8 €

Petit épeautre

Pain de petit épeautre
(sur levain de petit épeautre)
500 gr  • 4 €
1 kg        • 8 €

et aussi...

Huile

Huile de tournesol 1l  •  4,70 €
Huile de tournesol 5l  •  20 €

Pâtes Fusillis

de blé (400 gr) • 3,20 €
de blé (1 kg) • 8 €
de petit épeautre (400 gr) • 4 €
de petit épeautre (1 kg) • 10 €

Farines

de blé (1 kg) • 1,80 €
de blé (5 kg) • 8 €

Où trouver
nos produits ?

Sur commande via Cagette
À la ferme à Montégut-Lauragais
Horaires couvre-feu
Mardi 17h > 17h45
Vendredi 16h30 > 17h45

Au marché de Revel
Samedi matin

D’autres points de vente

AMAP, regroupement de consommateurs…

La culture des céréales

Le blé

Le blé que nous cultivons est un mélange composé de nombreuses  variétés : anciennes (bladette de Puylaurens, Touselle,   et plus modernes florence Aurore, Renan, Saturnus… Nous agrémentons chaque année ce mélange paysans de nouvelles variétés afin de maintenir la diversité génétique et d’obtenir un mélange qui nous conviennent bien pour le pain.  Cette année nous cultivons en pur du blé du Lot .

Chaque année nous mettons en culture environ 5ha de blé. Ces surfaces nous permettent de récolter selon les année entre 5 et 15 tonnes de blé.

  • 1 kg de grain donnant 1kg de pain environ nous sommes autonomes en blé.

Le Petit épeautre, (l’engrain)

Nous en cultivons la même surface que le blé soit environ 5 hectares. Cette céréale très rustique en culture est d’un rendement aussi bien plus faible aux alentours de 10/15 quintaux/ ha.

Le petit épeautre est une graine vêtue  avant de le moudre il faut le décortiquer. Cette opération est réalisée à l’extérieur de la ferme.

Le son de blé

Le son de blé est le plus souvent vendu à des éleveurs de porc, parfois il sert aussi d’amendement pour les cultures maraichères.

  • 1 kg de grain produit environ 800gr de farine bise et 200gr de son

Culture de Sarrasin

Toutes nos cultures sont certifiées bio

La mouture

Depuis 2011 la ferme dispose d’un moulin de type Astrié , c’est un moulin à meule de pierre (granit du Sidobre) dont la spécificité réside dans le fait que les deux pierres ne se touchent pas , le son se trouve ainsi déroulé du grain lors de la mouture. Ce procédé de mouture est très différent du système classique industriel à cylindre qui réduit le blé en poudre et obtient la farine par tamisages successif.

Ce type de mouture permet d’obtenir une farine bise d’excellente qualité. Après tamisage, la farine est mise en sac. Le pain est réalisé avec de la farine fraiche.

Culture de petit épeautre

Le levain

Reçu d’un ami paysan boulanger nous entretenons notre levain depuis 2013. Tous nos pains sont 100% levain naturel.

Le levain est exclusivement composé de farine et d’eau le petit bout de pâte récupéré d’une fournée sur l’autre permet d’ensemencer la pâte.

Le sel

Nous utilisons du gros sel gris de Guérande certifié Nature & Progrès.

Les intrants de la boulange

graines, raisins, lin..

Quand cela est possible nous nous approvisionnons localement pour les graines de lin notamment (au petit grain bio) les graines de courge et le tournesol décortiqué, les raisins secs n’étant pas produit localement nous avons un fournisseur de produits biologique pour la boulange, la société Kéramis basée à Cavaillon. Au sein de leur catalogue, nous privilégions les origines les plus proches quels qu’en soient les coûts.

Des dynamiques locales et solidaires

Le fournil

Nous disposons désormais d’un petit fournil, simple et fonctionnel, éco-construit par des artisans locaux et des camarades dans le cadre de chantier participatif.

Merci à tou.te.s !

 

Avant le chantier

 

Chantier collectif

 

Fondations

 

Ossature bois

 

Terre paille

 
 
1
1